Депозитарные расписки


 

(Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Депозитарные расписки – производные ценные бумаги, продолжающие, наряду с форвардами, фьючерсами, опционами и финансовыми свопами линейку производных финансовых инструментов или деривативов.

1.  Определение

Депозитарная расписка (далее по тексту применяются аббревиатура «ДР» или сокращения «депрасписка» / «расписка») – контракт, финансовый инструмент, закрепляющий за ее владельцем право на определенное число акций или облигаций зарубежного эмитента. Бумаги под выпуск ДР депонируются (хранятся) в депозитарной организации, называемой также кастодианом или банком-кастодианом (банком-кастоди).

Через депрасписку можно выходить на внешние рынки ценных бумаг, не покидая пределов национальной юрисдикции, что называется «не пересекая границу». Собственник ДР на пакет акций имеет почти полный набор опций по ценной бумаге, доступный традиционному акционеру: игра на курсе, получение дохода по инструменту – дивиденды по акциям, купонный/дисконтный доход по облигациям и пр. Что недоступно «депозитарщику», так это прямое участие и голосование в общем собрании акционеров корпорации.

Существенное отличие в позиции держателя ДР относительно внутреннего инвестора – валютный риск от вложения в иностранный финансовый инструмент. Например, при росте курса доллар/рубль (падении рубля) зарубежный владелец депозитарной расписки на российские бумаги неизбежно проиграет, даже если они будут двигаться в горизонтальном рублевом коридоре.


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:

Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста

"Финансисты, титаны, стоики"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Портфель Уоррена Бафетта. Срез на 30.09.2021

Систематический трейдинг. Простые или сложные торговые стратегии - что лучше?

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе