Производные финансовые инструменты (деривативы). Введение

 


 (Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Производный финансовый инструмент – контракт (договор), стороны которого имеют права/обязанности выполнить действия относительно базового актива контракта: купить/продать, принять/поставить. Иные принятые названия производных финансовых инструментов (далее по тексту – ПФИ): производные ценные бумаги, срочные контракты/договоры или деривативы (англ. derivative).

1. ОСОБЕННОСТИ ПФИ

1.1. Обращение

Главная черта ПФИ, отличающая его от иных договоров купли-продажи ценных бумаг или прочего товара – возможность свободного обращения (переуступки). Достигается это путем стандартизации/унификации контракта и биржевой торговле ПФИ.

Исключением является форвард, старейший срочный контракт, родоначальник всей современной линейки деривативов. Продать (переуступить) права или обязанности по форварду можно только с согласия второй стороны, что потребует заключения отдельного соглашения – договора цессии, в соответствии с национальным или международным законодательством.

1.2. Сроки исполнения

Другая особенность ПФИ – их срочность. Отсюда и название – срочный контракт. Передача базового актива и (возможно) оплата за него происходят на некоторую оговоренную дату в будущем или в течение определенного периода. Для фьючерсов и опционов она именуется датой экспирации.

При этом, вид, объем/количество и цена базового актива фиксируются на дату заключения договора.

1.3. Ценообразование

В деривативе совмещаются две стоимости, тесно связанные друг с другом – цена базового актива и, собственно, цена срочного контракта. Так как биржевые ПФИ могут обращаться, покупаться и продаваться, как отдельные инструменты, они имеют свою ценовую динамику, тесно связанную с динамикой стоимости базового актива. Движение цен дериватива и его базового актива, в общем случае, не являются идентичными, как и сами абсолютные значения таких цен.

Тем не менее, между ними существует та или иная степень корреляции. Например, в опционах широко применяется модель Блэка-Шоулза, согласно которой стоимость опциона формируется ожидаемой волатильностью (изменчивостью цены) его базового актива. Цена фьючерса на дату экспирации равна цене (средней цене) его базового актива на эту дату.


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:

Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста

"Финансисты, титаны, стоики"

Математика для инвестора

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Биткоин vs другие активы. Сравнение за год

Систематический трейдинг. Простые или сложные торговые стратегии - что лучше?

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе