Портфель 60/40


(Фрагмент одной из моих статей, размещенных на сторонних ресурсах)


Эталонный портфель 60/40, как один из вариантов стратегического распределения активов (SAA). Плюсы и минусы. Отработка на конкретном примере. Адаптированный перевод статьи “The 60/40 Benchmark Portfolio” ресурса Quantstart.

Изложение от первого лица.

Введение

Несмотря на кажущуюся ясность систематического подхода в торговле, даже за его относительно несложными реализациями часто стоит серьезная теоретическая часть. В частности - механизм тактического распределение активов (TAA). Многие, если не все, стратегии TAA полагаются на хорошее понимание макроэкономических тенденций и осведомленность о поведении разных классов активов в долгосрочной перспективе. Постоянная ежемесячная ребалансировки портфеля, согласно TAA, позволяет оставлять больше времени на исследования и меньше отвлекаться на текущую операционную деятельность. 

Нередко TAA состоят из простого статического распределения активов, с регулярной ребалансировкой. Некоторые инвесторы используют более сложные методы построения портфеля, и взвешивают активы почаще.

Безусловно, разумно сравнивать издержки различных приемов в инвестициях. Когда мы собираемся задействовать сложное TAA с нетривиальными правилами аллокации, необходимо задаться вопросом, можно ли добиться сопоставимой или лучшей производительности с помощью элементарных статических распределений <SAA>.

Здесь мы приходим к концепции эталона (benchmark). Базовое условие - следование выбранному бенчмарку. И если эталон не может быть побит активной сложной стратегией, то зачем тратить операционное время на ее реализацию?

Выбор бенчмарка не банальная штука. Пусть крупный институциональный фонд проводит активную стратегию по акциям. В качестве эталона напрашивается географической рыночный индекс, например, S&P 500 для США или FTSE 100 для Великобритании. Вместе с тем, обоснованным бенчмарком выступит и индекс, агрегирующий итоги других институциональных фондов, вкладывающих в аналогичные акции.

Для статического и активного распределения инвестору доступен широкий спектр активов в разных географических исполнениях. Использование национального инструмента лишь одного вида, такого как индекс внутреннего рынка, не имеет особого смысла, так как он не в полной мере диверсифицирован.

Один из наиболее распространенных ориентиров в пространстве TAA - статическое распределение акций/облигаций 60/40. В статье мы опишем портфель 60/40 и протестируем его в QSTrader. Попытаемся понять, исходя из текущей макроэкономической ситуации, почему аллокация 60/40 может быть привлекательной сегодня, но не обеспечить сопоставимые результаты в будущем.


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:

Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста

"Финансисты, титаны, стоики"

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Портфель Уоррена Бафетта. Срез на 30.09.2021

Систематический трейдинг. Простые или сложные торговые стратегии - что лучше?

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе