Контракты на разницу цен, CFD


 

(Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Контракты на разницу цен, Contract For Difference, CFD сравнительно молодой производный финансовый инструмент (ПФИ), зародившийся в начале 1990-х годов. Особую популярность приобрел с развитием интернет-трейдинга, как магистральное направление вывода массового инвестора на рынки, включая зарубежные, с минимальными регуляторными, регистрационными и финансовыми издержками.

1. Механизм CFD

Контракт (договор) на разницу цен определяется, как соглашение между покупателем и продавцом о передаче разницы в стоимости актива (инструмента) при закрытии и открытии в нем позиции. Иногда – между моментами заключения и окончания срока действия договора.

CFD обладает ключевым признаком ПФИ – наличием базового актива (БА).

В его качестве могут выступать любые товары и финансовые инструменты: нефть, золото и прочие товарные позиции, ценные бумаги, валютные пары, иные деривативы. С другой стороны, CFD, строго говоря, не предусматривают каких-либо «настоящих» действий сторон с базовым активом: купить/продать, принять или поставить. Никто никому не платит за БА, никто его не поставляет и не принимает. Как говорят в таких случаях – нет физической поставки.

В большинстве случаев, контракты на разницу применяются вне биржевых площадок.

Как работает CFD?


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:

Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста

"Финансисты, титаны, стоики"

Математика для инвестора

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Портфель Уоррена Бафетта. Срез на 30.09.2021

Систематический трейдинг. Простые или сложные торговые стратегии - что лучше?

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе