Манипуляции на рынке. Криптовалюта


 

(Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Наибольшее распространение на рынке криптовалют получила схема манипуляции Pump and Dump (P&D), отточенная за много лет на акциях.

1. «Крипто-P&D»: Объект и участники

Принципиально, ничего нового в стратегии «Накачка-сброс», по сравнению фондовым рынком, изобретено не было. Главные отличия – скорость проведения операции и полный уход от регулирования. Криптоманипуляторов пока никто и никак не может серьезно наказать.

Объект P&D – токен «средней руки». Его характеристики: небольшая капитализация, сравнительно низкая начальная стоимость и ненулевая торговая активность. Своего рода, крипто penny stocks. Не биткоин, эфириум или лайткоин, цифровые голубые фишки по цене десятки и сотни долларов за штуку (биткоин – тысячи долларов) и капитализацией в миллиарды и десятки миллиардов долларов.

Традиционная криптопара (рынок) на современной криптовалютной бирже выглядит следующим образом: «___coin/BTC». Здесь, «___coin»  – базовая цифровая валюта. Например, Ripple (тикер XRP), Ethereum (ETH) или Litecoin (LTC). В качестве котируемой валюты выступает биткоин (BTC). Имеем пары XRP/BTC, ETH/BTC, LTC/BTC.

Участники Pump and Dump те же, что и раньше, и те же, что и в любой другой манипуляционной конструкции на рынке: трейдеры-промоутеры и трейдеры-инвесторы. Первые («люди в курсе», people in the know), они же манипуляторы, организуют конкретный P&D и развешивают приманки для трейдеров-инвесторов. Средства последних – источник дохода для промоутеров.


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Портфель Уоррена Бафетта. Срез на 30.09.2021

Систематический трейдинг. Простые или сложные торговые стратегии - что лучше?

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе