Систематический трейдинг. Простые или сложные торговые стратегии - что лучше?


 

(Фрагмент одной из моих статей, размещенных на сторонних ресурсах)


Сравнение простых и продвинутых торговых стратегий в систематическом трейдинге. За и против, плюсы и минусы. Влияние личной мотивации инвестора. В основе текста - адаптированный перевод статьи “Simple versus Advanced Systematic Trading Strategies - Which is Better?” ресурса Quantstart. Материал сопровождается многочисленными ссылками на профильный контент (разделы, подразделы, отдельные термины) сайта Rusforexclub.


“В стратегии важно уметь смотреть в обе стороны”

из книги “Единственный верный Путь” Миямото Мусаси


Введение

Вечная проблема выбора квантового трейдинга: что лучше - использовать простую торговую количественную стратегию или прилагать сверхусилия для поиска продвинутых приемов?

 Бытует мнение, что розничным алготрейдерам доступны, в основном, незамысловатые методики, в то время как количественные хедж-фонды задействуют весьма сложные математические подходы. 

Сейчас ситуация изменилась.

На информационном рынке появились относительно недорогие облачные вычислительные сервисы, источники альтернативных данных, широкий выбор необходимых скриптов с открытым исходным кодом. Всем этим вполне по силам воспользоваться массовому алгоритмическому трейдеру. 

Тема статьи - обсудить вопрос, стоит ли розничным торговцам тратить время на отбор, осмысление и реализацию продвинутых стратегий или придерживаться идей попроще?

Предпочтения инвестора

Прежде чем перейти к перечислению преимуществ и недостатков обоих приемов, было бы целесообразно в общих чертах очертить  методологию сравнения. 

Один из ключевых моментов состоит в том, что у каждого инвестора свой особый набор предпочтений, формализуемый, в итоге, в целевую функцию - что хочет трейдер от систематической торговли.

Например, пусть первый инвестор обладает значительным капиталом и настроен на периодическое снятие полученной дельты, оставляя первичный капитал неизменным. Для него важно сохранение вложенных средств и минимизация просадок.

Другой может иметь поменьше начальных дене и быть заинтересованным исключительно в увеличении собственного счета. Его не очень беспокоит волатильность кривой прибылей/убытков (P&L equity curve), главное - повышенная доходность.

Третий количественный трейдер уделяет внимание интеллектуальной составляющей стратегий и получает удовольствие от таких приятных “побочных эффектов”, как их положительная отдача.

Разные инвесторы - разные преференции. Для поиска баланса между простым и сложным их надо четко осознавать. 

Незатейливые методики проще исследовать и внедрять на рынке. Им требуются менее громоздкие данные и инфраструктура. Некоторые из них выполняются даже вручную, пусть сами сигналы генерируются автоматически. 

С другой стороны, продвинутые стратегии “интеллектуальнее” и, как правило, обладают большим коэффициентом Шарпа - обеспечивают лучшую ожидаемую доходность на единицу волатильности. Для (вс_1)инвестора, заботящегося о минимизации просадок и волатильности прибылей и убытков, коэффициент Шарпа - важный показатель.

Попробуем разобраться между “простотой” или “сложностью”. И будем помнить о мотивации, усиливающей или ослабляющей тот или иной подход. 


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:

Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста

"Финансисты, титаны, стоики"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Биткоин vs другие активы. Сравнение за год

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе