Как работают P2P-обменники криптовалют?

 

Традиционные криптообменники действуют по стандартной посреднической схеме валютообмена. Обменный пункт выступает, своего рода “центральным контрагентом”, выкупая криптовалюту у продавцов и продавая ее покупателям. Зарабатывает на марже и комиссиях. Сделка проходит строго через обменник, поэтому так важен такой показатель как сумма резервов, обеспечивающий ликвидность операций.

Прямой обмен между продавцом и покупателем (P2P, Peer-to-Peer) могут обеспечить только P2P секции криптобирж. Таким образом, перечень P2P-обменников криптовалют совпадает со списком криптовалютных бирж, предлагающих P2P-обмен.

Что такое P2P обменник криптовалют и как им пользоваться

По сути, P2P обменник криптовалют -  большая “доска объявлений”, размещенная на отдельной вкладке криптобиржи. 

Здесь покупатели/продавцы ищут вторую сторону сделки, предоставляющую к обмену соответствующий объем криптовалюты данного вида, отчеканенную на данном блокчейне.

Обобщенно пошаговый процесс P2P-покупки криптовалюты выглядит так:

  1. Покупатель заходит на раздел P2P-торговли биржевого сайта.
  2. Выбирает продавца криптовалюты из списка объявлений криптобиржи. Будут полезны фильтры по сумме и способу оплаты.
  3. Знакомится с условиями продавца.
  4. Покупатель вводит сумму криптовалюты, которую он хочет купить. Она не должна превышать верхний уровень, позиционируемый продавцом.
  5. Активирует поле “купить” и размещает ордер на покупку.
  6. Автоматически у продавца блокируется требуемый объем криптовалюты.
  7. Если покупатель хочет отменить ордер на покупку, он активирует соответствующее поле. Следует отметить, что криптобиржи могут ограничивать максимальное число отмен в день.
  8. Далее происходит платеж фиатной валюты за криптовалюту. Предварительно следует ознакомиться с условиями платежа.
  9. После подтверждения получения денег продавцом происходит перевод заранее заблокированной криптовалюты покупателю.

Преимущества и недостатки биржевого P2P обменника криптовалют

Существенный плюс использования P2P на криптобирже состоит в процедуре депонирования средств. Покупатель должен иметь необходимую сумму фиатных денег на карте/счете. Обмен происходит тогда и только тогда, когда обе стороны достигают полного выполнения всех условий соглашения, акцептуют его.

Лучшие P2P обменники криптовалюты обязательно предложат подобную “аккредитивную” схему расчетов. На Binance P2P она именуется “эскроу-сервисом”.

К другим достоинствам P2P обменника криптовалют можно отнести низкие или нулевые комиссии, большое количество способов оплаты и широчайший выбор криптовалют на лучших P2P обменниках криптовалют.

Есть и недостатки: невысокая ликвидность, обусловленная фрагментарным предложением и пониженная скорость проведения ордеров (закрытия сделок).

Но это минусы P2P обменников криптовалют на фоне стандартной биржевой торговли. Для тех, кто не работает в плотном режиме ежедневного криптотрейдинга, они незначительны.

Лучшие P2P обменники криптовалюты

К ним традиционно причисляют крупнейшие криптовалютные биржи, оказывающие услуги P2P обмена:

  • Binance;
  • ByBit;
  • KuCoin;
  • BitGet;
  • Kraken.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Телеграм-канал о криптовалютах

Акции Alphabet. Сплит 20 к 1

Какому криптокошельку отдать предпочтение