Варианты карьеры в систематической торговле


 

(Фрагмент одной из моих статей, размещенных на сторонних ресурсах)


Эксперт Quantstart Фрэнк Смиетана (Frank Smietana) делится мыслями о возможностях карьеры в индустрии систематического трейдинга. Текст поможет понять, кто работает и каковы должностные обязанности в квантовых фондах. Адаптированный перевод статьи “What are the Career Paths in Systematic Trading?” ресурса Quantstart.

Введение. Человек на современных рынках капитала

<Изложение - от первого лица>

Случайный читатель торговых блогов и новостных сайтов может сделать вывод, что отрасль алготрейдинга маниакально депрессивна. Что-то среднее между печальной реальностью, когда прилично оплачиваемая работа исчезает в одночасье, и альфа-открытием, превращающей каждого компетентного в Python кванта <специалист в области систематического/алгоритмического/квантового трейдинга> в миллиардера. 

В отличие от сенсационных заголовков, жизнь полна нюансами. На рынках капитала по всему миру трудятся тысячи способных и талантливых людей на привлекательных и доходных должностях. Ключом к пониманию деталей является осмысление того, как в будущем будут взаимодействовать человеческий и искусственный интеллект.

Несмотря на то, что алгоритмы и электронная торговля ликвидировали тысячи рабочих мест, было создано значительное количество новых вакансий для разработчиков систем, аналитиков рисков, квантов и специалистов по комплаенсу. В отраслях существует множество параллелей. Неквалифицированная работа на заводе не уходит в прошлое, но операторы ЧПУ, техники по ремонту роботов и аналитики цепочки поставок хорошо вознаграждаются и пользуются большим спросом.

Две стороны рынков капитала

Прежде чем углубляться в конкретные рабочие роли, полезно выделить стороны рынка капитала - покупателей и продавцов. Подобная конфигурация вводит в заблуждение новичков: обе стороны участвуют в покупке/продаже ценных бумаг. Более точным, несколько академическим определением стороны покупателя будет “искатель ликвидности”, а стороны продавца - “поставщик ликвидности”.

С практической точки зрения, фирмы-покупатели стремятся приобретать активы от имени розничных, институциональных или “домашних” счетов, держать их в течение некоторого периода времени от миллисекунд до лет, а затем реализовывать, надеюсь, с прибылью, оставаясь в рамках установленных параметров риска на протяжении всего времени владения. Фирмы покупателя совершают разумные инвестиции и зарабатывают деньги, взимая плату за управление. 

Сторона продажи - поставщик услуг, организующий продажу бумаг клиентам, находящимся на стороне покупателя. 


Комментарии

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Телеграм-канал о криптовалютах

Акции Alphabet. Сплит 20 к 1

Какому криптокошельку отдать предпочтение