Торговые роботы. Введение


 


(Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Вводная статья, посвященная теме торговых роботов в биржевых операциях. Базовые термины и определения, история вопроса, общие требования к структуре торговых систем, популярные программные решения.

1. Глоссарий

Автоматизация и компьютеризация современного трейдинга достигла больших высот и обросла большим количеством понятий, терминов и определений. Часто они пересекаются и дублируют друг друга, что совсем не способствует ясности в понимании предмета обсуждения.

Попытаемся разобраться в (как теперь любят говорить) дефинициях роботизированной торговли.

1.1. Механическая торговая система

Краеугольный камень – интерпретация «Механической торговой системы» (МТС).

МТС – «Свод полностью формализованных правил открытия, сопровождения и закрытия сделок в биржевой торговле финансовыми инструментами».

Вообще говоря, МТС – не более, чем инструкция, регламентирующая вход/выход в инструмент / из инструмента, контроль прибыли и убытков (риск или money-менеджмент), реагирование на появление ключевых новостей и пр. Полноценной МТС вполне может быть лист бумаги или текстовый файл с десятком пунктов, написанных трейдером. Такая МТС применяется вручную.

Устойчивый положительный результат механической торговой системы на определенном временном интервале возможен при соблюдении двух факторов.

Во-первых, грамотная, в максимальной степени, учитывающая рыночные (и не только) тенденции, начинка МТС.

Во-вторых, неукоснительное, безусловное следование выбранному «Своду правил».

Казалось бы, фактор 1 неизмеримо сложнее и трудно исполнимей, чем фактор 2.

Создание современными экономистами, трейдерами, инвесторами, портфельными управляющими и прочей публикой идеальной или почти идеальной МТС можно сравнить с поиском философского камня алхимиками Средневековья.

Обе группы преследовали (преследуют) одну и ту же цель – получение прибыли на внесенный капитал. Для современников это положительная дельта на остаток торгового счета, для искателей счастья с тигелем и горелкой семь-восемь столетий назад – успешное превращение куска свинца в слиток золота. Не случайно, одна из самых популярных книг гуру спекулянтов конца XX века Дж. Сороса носит название «Алхимия финансов».


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:

Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста

"Финансисты, титаны, стоики"

Математика для инвестора


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Портфель Уоррена Бафетта. Срез на 30.09.2021

Систематический трейдинг. Простые или сложные торговые стратегии - что лучше?

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе