Децентрализованные финансы, DeFi

 


(Фрагмент одной из моих статей, размещенных на сторонних ресурсах)


Децентрализованные финансы (Decentralized Finance, DeFi), как следствие применения технологии блокчейн в организации новой архитектуры финансовых рынков. Инструменты, участники, инфраструктура. В основе текста - адаптированный перевод статьи Investopedia “Decentralized Finance (DeFi) Definition” (“Понятие децентрализованных финансов (DeFi)”) Ракеша Шарма. 

DeFi - введение в тему и немного истории

Говоря простыми словами, децентрализованные финансы (Decentralized Finance, сокращенно DeFi) или децентрализованное финансирование - концепция, при которой финансовые продукты доступны в публичной децентрализованной сети блокчейнов, что делает их открытыми для использования, минуя классических финпосредников - банки или брокерские конторы.

Для сравнения - определение из Википедии:

Децентрализованные финансовые сервисы или децентрализованные финансы - общее название для аналогов традиционных финансовых инструментов, реализованных в децентрализованной архитектуре. Эти сервисы общедоступны, являются проектами с открытым исходным кодом и чаще всего основаны на смарт-контрактах”.

В отличие от банковского или брокерского счета, для DeFi не потребуются официальное удостоверение личности, полис социального страхования, подтверждение адреса и прочие персональные данные. DeFi относятся к системе, в которой программное обеспечение, написанное на блокчейне, позволяет покупателям и продавцам, кредиторам и заемщикам взаимодействовать в одноранговой сети или со строго программным посредником, а не с компанией или учреждением, проводящими транзакцию.


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:

Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста

"Финансисты, титаны, стоики"

Математика для инвестора

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Портфель Уоррена Бафетта. Срез на 30.09.2021

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе

Биткоин vs другие активы. Сравнение за год