Инструменты хеджирования

 (Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Финансовое хеджирование реализуется путем применения той или иной комбинации производных/срочных инструментов. Их список определен давно и включает четыре базовые позиции: форвард, фьючерс, опцион и своп. Каждый имеет свои особенности, «свой характер». Каждый применяется для определенных целей.

Искусство профессионального хеджера — выработка оптимальной стратегии использования срочного инструментария, итогом которой будет существенное снижение рисков для клиентского бизнеса.

Итак, давайте знакомиться.

Форвард

Форвард, он же форвардный контракт — договор купли-продажи актива с отложенным по времени исполнением обязательств. На дату форварда фиксируется цена, вид и количество товара. Расчет и/или поставка осуществляются на некую дату в будущем, прописанную в договоре. С точки зрения стороны контракта, говорят о форварде на продажу или на покупку.

Ключевые условия форвардного контракта:

  • стороны (покупатель/продавец);
  • вид (сертификация) и количество (объем) товара;
  • цена (форвардная цена или курс);
  • окончательная дата расчетов/поставки.

Заключив форвардный контракт, стороны хеджируются от рисков колебания цен на базовый актив: валюту, сырье, урожай будущих периодов и пр.

По умолчанию, форвард носит поставочную форму — при его исполнении продавец физически поставляет предмет купли-продажи договора. Только с отсрочкой.

Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:
Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста
"Финансисты, титаны, стоики"

Математика для инвестора

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Портфель Уоррена Бафетта. Срез на 30.09.2021

Регулирование крипты в Украине. Все будет как в Европе

Биткоин vs другие активы. Сравнение за год